К ВОПРОСУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ НОРМЫ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Аннотация
Сложно переоценить пользу и важность жилой недвижимости для человека в целом, особенно для тех, кто в ней остро нуждается. В настоящее время в России используются различные нормы жилой недвижимости. Значение этих нормативов зависит от их целевого назначения и территориального места фактического применения. Проблема заключается в том, что данные нормативы: не всегда корректны (разный «минимум»), могут противоречить друг другу, не имеют должного обоснования, и комплексно не учитывают сложившуюся ситуацию.
Целью статьи – является разработка подхода (модели), позволяющего объективно определять норму жилой недвижимости в конкретной ситуации. В рамках данного подхода должны учитываться следующие факторы: санитарно-гигиеническая норма проживания, рост научно-технического прогресса в области компактности и экологичности жилья, доля нуждающихся в жилье, тип муниципального образования и т.д. Гипотеза исследования состоит в том, что некорректные нормы жилой недвижимости приводят к чрезвычайным последствиям от ущемления прав человека до нерационального использования бюджетов всех уровней и источников.
В работе изучены нормативы жилой площади в разных контекстах, которые широко представлены в трудах зарубежных ученых, трудах отечественных ученых, рассматривающих данную информацию за рубежом, а также в статистических сборниках, и других источников для широкого круга пользователей информации. Проанализированы данные официальной статистики, детально изучена общая тенденция.
Предложенный авторами подход позволит повысить эффективность использование бюджетных средств в ходе их обоснованного и целевого использования на фоне социального эффекта.