ИЕРАРХИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВУЗОВ
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ (проект 16-06-00582)
Аннотация
Проблему анализа конкурентоспособности вузов целесообразно решать с использованием количественных оценок, таких как рейтинги и рэнкинги. При росте предложения со стороны организаций, оказывающих образовательные услуги, и недостатке спроса, обусловленного демографической ситуацией в стране, лидирующую позицию займёт вуз, имеющий наиболее высокий рейтинг, и статус лидера неизбежно приведёт к росту финансирования вуза, как со стороны государства, так и со стороны смежных наукоёмких структур и инновационных предприятий. Необходимость построения интегрального рейтинга, адаптированного к требованиям работодателя, и явилась основной причиной проведение данного исследования. Применение иерархической процедуры ранжирования вузов с учётом выявления приоритетности среди трёх рассматриваемых важных показателей их инновационного развития, не рассматривалось в литературе. Целью написания статьи является разработка методологии и инструментария построения интегрального рейтинга для оценки уровня конкурентоспособности ведущих вузов России с использованием иерархической процедуры ранжирования наиболее важных показателей их деятельности. Предложен метод конструирования интегрального рейтинга вузов в регионах России с учётом трёх показателей, полученных в исследованиях ведущих рейтинговых агентств: условия для получения качественного образования, уровень востребованности выпускников работодателями, уровень научно-исследовательской деятельности. В экспериментальной части проведён анализ уровня конкурентоспособности нескольких ведущих вузов России и выполнено сопоставление с интегральным рейтингом, полученным рейтинговым агентством RАExpert. Результаты показывают более высокий рейтинг вузов, занимающихся финансовыми и технико-технологическими проблемами на уровне регионов. Это свидетельствует о необходимости повышения отдачи для крупных исследовательских вузов по наукоёмким технологиям экономичного эффективного использования природных ресурсов, управления качеством и конкурентоспособностью производимой продукции.